返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 盘州要闻

盘州市“四个一”建立健全农产品产销对接机制

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2019-02-27 20:33:17 浏览次数:   文章字号:     

  张皓楠 报道

  为促进农产品销售,盘州市以“四个一”举措建立健全农产品产销对接机制。

  一是落实“一项政策”,解决“种什么”的问题。通过构建农校对接、农医对接、农企对接、农超对接模式,建立完善长期合作的有效机制,谋划布局蔬菜、粮油、畜禽等保供基地,优先对接贫困户农产品。目前,常年保供蔬菜基地达4970亩,校、医、企、超累计向贫困户购买早熟洋芋、莲花白、小青菜、油菜籽、蒜苗等农产品3841.4吨,带动5783户贫困户增收。

  二是搭建“一个中心”,解决“如何销”的问题。明确以贵州宏财集团公司为平台,对村级合作社组织种植的规模化农产品,由贵州宏财集团公司对乡镇统筹内销超额部分农产品进行订单销售。目前,贵州宏财集团公司与全市294家合作社、公司签订了白菜、莲花白、青菜、土豆、西红柿、南瓜、白萝卜等《蔬菜保底收购协议》,截止2018年底,完成早熟洋芋、莲花白、小青菜、油菜籽、蒜苗等产品销售2108.5吨,肉类576.75吨、蛋类160.32吨,完成合作社蔬菜订单收购3101.78吨,金额达620.35万元。成立农副产品配送中心,确保产销对接机制到村到户到人。农副产品配送中心与304所中小学及幼儿园签订农产品配送合同,对接学校农产品数量达3135.4吨,销售额达2410万元,统筹配送粮油、豆制品、蔬菜等产品共800余吨。

  三是推行“一种模式”,解决“增收益”的问题。按照“平台公司+合作社+基地+贫困农户”的发展模式,坚持“一村一社”的要求,引导农户以土地入股合作社,产业发展初期按照每年300元至600元每亩进行保底分成,产业见效后实施二次效益分红。同时,合作社组织实施林下套种并统一销售。截止目前,特色产业可采收面积达38万亩,产值达13.35亿元,林下套种蔬菜、油料作物62万亩,农户亩均分红400元。

  四是执行“一个标准”,解决“销得好”的问题。建立农产品质量安全检测站,按照“凡出必查”的要求,建立农产品溯源档案。2018年以来,完成农产品安全监督抽样种植业产品抽检任务数140个、畜产品抽样任务60个、瘦肉精检测400个,无公害农产品认证22个,新增13个无公害农产品产地认定。累计完成“三品一标”产品认定72个、产地认证62个,认定面积达93.38万亩,打造了盘县火腿、天刺力、信友、碧云剑、凉都孟记等一批省、市级著名知名商标 ,辐射带动130个贫困村8000余贫困人口。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭